Revivendo a Libertadores de 1962 – Santos Futebol Clube

Futebol

Quem é boleiro e torce com paixão, igual a gente aqui da EFS, conhece bem a grande importância da Copa Libertadores da América. Mas, cara, só quem é santista sabe o prazer e o orgulho que dá ao relembrar da conquista alvinegra da América, em 1962, né?

A primeira vez que o Santos gravou sua história em uma das plaquinhas pratas da grande e cobiçada taça foi inesquecível e, também, um pouquinho doida. E mesmo não tendo conquistado a grande taça esse ano, sua campanha regida pelo grande Cuca, consagrando-se Vice-Campeão, merece uma homenagem que relembre o memorável título de 62. Bora?

Informações Importantes

Em 1962, o Santos Futebol Clube deu início à sua primeira participação na Copa Libertadores e à jornada para uma das maiores conquistas do clube. Era apenas a terceira edição do campeonato, que ainda não era muito conhecido e valorizado na época… Bom, não era até o Santos chegar e fazer história. A Liberta de 62 foi a primeira a apresentar uma fase de grupos, onde os clubes foram divididos em 3 equipes, cada uma com 3 times diferentes, que levaria o ganhador de cada grupo para as semifinais. O Club Atlético Peñarol, time do Uruguai, era o campeão mais recente da Libertadores, e isso meio que dava um passe livre para a equipe ir diretamente para as disputas das semifinais. Se liga nos times que participaram dessa edição na fase de grupos:

– Club Sport Emelec – Equador;

– Club Deportivo Los Millonaros – Colômbia.

A segunda fase do campeonato já era a semifinal, e na chave A o Santos disputou com o Universidad Católica uma das vagas para a grande final, enquanto o Nacional disputou com o, então campeão, Peñarol na chave B. E, finalmente, depois de muitos passes e gols, a última fase da Copa chegou para os clubes: Santos e Peñarol, com 3 jogos decisivos (um deles até meio louco) que levaram o Peixe à uma grandiosa vitória por 4 pontos a 2.

Jogos do Santos

Agora chega de enrolação e vamos relembrar e reviver as partidas do Alvinegro Praiano na Liberta de 62!

Fase de grupos – Grupo A

Coutinho e Pelé sendo fotografados em sua estreia na Copa Libertadores da América. Créditos: Conmebol.

No dia 18 de fevereiro de 1962, o Santos estreia sua participação na Libertadores com uma partida contra o Deportivo Municipal. Com gols de Tite, Lima, Mengálvio e Pagão, o Peixe conquista sua primeira vitória em cima dos 3 gols do time Boliviano. Placar Final: Deportivo 3 x 4 Santos.

Logo depois, no dia 21 do mesmo mês, as duas equipes voltam a se enfrentar. Na partida, Pagão e Dorval colocaram 4 gols no placar (2 de cada), somando ao todo 6 bolas na rede com os gols de Pepe e Coutinho. Placar Final: Santos 6 x 1 Deportivo.

Ainda na fase de Grupos, Santos enfrenta Cerro Porteño no dia 25 de fevereiro e termina a partida com o placar empatado – 1 gol de Dorval. Placar Final: Cerro Porteño 1 x 1 Santos.

Jornal noticiando a vitória do Peixe no último jogo da fase de grupos. Créditos: Jornal Folha de SP.

E para encerrar a primeira fase da Libertadores, em 29 de fevereiro, Santos enfrenta novamente o Cerro Porteño e sai da partida com uma goleada: 3 gols de Coutinho, 3 gols de Pepe, 2 gols de Pelé e 1 gol de Zito. Placar Final: Cerro Porteño 1 x 9 Santos.

Semifinais

A apenas alguns passes da final, o time alvinegro empata no jogo de ida da semi em 08 de julho de 1962, com um gol de Lima. Placar Final: Universidad Católica 1 x 1 Santos.

Jornal noticiando o empate da partida na semifinal. Créditos: Estadão.

E é no dia 12 de julho, no jogo decisivo de volta, que Zito faz o único gol da partida, trazendo a vitória para o Peixe e abrindo o caminho para a grande final. Placar Final: Santos 1 x 0 Universidad Católica.

A Grande e Louca Final

A final da Libertadores de 62 é conhecida por ter rolado muita confusão e, no fim das contas, precisar ser decidida com 3 partidas: a primeira de ida, no Estádio Centenário – Uruguai; a segunda de volta, na Vila Belmiro – Brasil; e a terceira, em campo neutro, no Estádio Monumental de Nuñez – Argentina.

Primeira Partida

No dia 28 de julho de 1962, o Santos disputou a primeira partida da sua primeira final da Libertadores. Já nos 18 minutos do primeiro tempo, o Peixe sofre uma bola na rede por nada mais nada menos que o maior artilheiro de toda a história da Liberta até hoje, o equatoriano Spencer. Mas não pense que os jogadores alvinegros deixaram a tensão tomar conta, porque depois de 10 minutos Coutinho já estava marcando um golaço para o Santos e igualando o placar, que se manteve assim até os 15 minutos do segundo tempo, quando Coutinho agiu novamente e meteu mais uma bola na rede. O placar se manteve e Santos voltou para casa com um belo 2×1, fazendo com que precisasse apenas de um empate no segundo jogo para levantar a taça.

Separamos alguns vídeos da partida para você dar uma olhada e reviver esses momentos.

Segunda Partida: A Noite das Garrafadas

A segunda partida da final aconteceu no dia 02 de agosto na Vila Belmiro. Os santistas estavam em casa! Mas, como em todo lar, sempre surge alguma confusão, né? Logo nos primeiros 15 minutos de jogo, o grande artilheiro uruguaio Spencer fez a bola encontrar a rede e abriu o placar. Mas Dorval não deixou barato e aos 27 minutos já havia conseguido igualar o placar para o Santos, que ainda contou com mais um gol de Mengálvio para virar o jogo. Porém, Spencer ataca novamente no segundo tempo e marca mais um gol para Peñarol, e é aí que começa a confusão: o santista Gilmar faz uma reclamação afirmando que um dos jogadores Uruguaios, Sasía, tinha jogado terra em seus olhos para atrapalhar a jogada, mas o árbitro Carlos Robles não marca nada e a torcida começa a mostrar sua fúria. Uma garrafa acaba sendo atirada em campo e atinge um dos bandeirinhas da partida, Domingo Massaro. O jogo é paralisado.

Depois de alguns minutos, a disputa retoma e Peñarol marca a rede mais uma vez com um gol de Sasía, e a torcida reclama novamente de outra suposta falta. O jogo é paralisado com mais confusão. Finalmente, quando a partida é retomada, Pagão marca mais um para o Santos e empata a disputa aos 22 minutos. O mínimo que o Peixe precisava era de um empate, e o jogo termina em 3×3 com a comemoração santista.

Porém, a confusão não acaba aí. No dia seguinte, Robles entrega sua súmula sobre a partida informando que o jogo acabou em 3×2 a favor dos uruguaios… Acontece que o árbitro já havia suspendido a continuação da partida no meio da confusão, pelo comportamento agressivo e ameaçador da torcida. Entretanto, deu continuidade ao jogo porque temia a reação dos torcedores. Ou seja: o gol feito por Pagão não foi contado oficialmente, pois foi marcado no tempo em que o jogo estava suspenso. Assim, o campeonato seguiu para mais um jogo de decisão.

Para você sentir pelo menos um pouquinho do que foi participar desse dia histórico e doido, separamos um vídeo com alguns momentos da partida e uma narração do jogo, caso você queira experimentar como era ouvir as disputas pelo rádio.

A Finalíssima

Finalmente, o último jogo da grande final de 62 havia chegado e mesmo o Santos não querendo aceitar a partida, o time não teve muito o que fazer a respeito. A disputa pela taça aconteceu no dia 30 de agosto em Buenos Aires e foi bem acirrada, com muitas tentativas de gol dos dois lados. O santista Coutinho foi quem abriu o placar, e foi bonito, viu. Bateu cruzado e de canhota, conquistando vantagem alvinegra aos 11 minutos de jogo. A partida manteve o placar até o segundo tempo, quando, aos 3 minutos, Pelé marcou a rede com um golaço! E não parou por aí: o Peixe manteve o alto padrão de jogo, não deixando a bola passar por seu goleiro Gilmar, e aos 44 do segundo tempo Pelé carimbou a rede adversária com mais um gol, despertando todos os alvinegros da vila para uma enorme comemoração. Santos havia conquistado a América!

Nós também separamos alguns vídeos para você sentir um pouco dessa emoção alvinegra em 62:

E aí, como foi reviver esses momentos incríveis? Agora, aproveite para dar uma olhada em nosso site e conferir os produtos santistas exclusivos pra você carregar esse orgulho por onde for. Mas se o seu coração veste outra camisa pode vir pra cá também, porque nós temos uma variedade de artigos esportivos de diversos clubes te esperando. Vem torcer com a EFS!