REVIVENDO A LIBERTADORES DE 1981 – FLAMENGO

Sem categoria

No último dia 29 de outubro, o Flamengo fez história mais uma vez ao vencer o Athletico Paranaense em um jogo histórico que marcou a final da Copa Libertadores 2022. Os dois rubro-negros se enfrentaram com muita garra pela Glória Eterna, mas o time paranaense que buscava conquistar a América pela primeira vez não deu conta da fúria do time carioca, que entrou em campo para levar seu terceiro título.

E como por aqui a gente curte relembrar a Glória passada dos clubes que chegam nas finais, bora reviver as emoções da Copa Libertadores de 1981, quando a Nação Rubro-negra comemorou sua primeira plaquinha na grande Taça. Segue o fio!

RESUMÃO DA EDIÇÃO

Essa foi a 22ª edição do campeonato e apenas dois clubes brasileiros haviam conquistado a América até então: o Santos (1962 e 1963) e o Cruzeiro (1976). Ao todo, 10 países participaram, sendo representados por 21 clubes diferentes, ou seja, 2 vagas para cada país e 1 vaga extra para o campeão da edição anterior com “passe livre” direto para a semifinal. Diferente das edições atuais, a Libertadores de 1981 teve um formato sem mata-matas, e aconteceu em 3 fases: Fase de Grupos, Semifinal e Final.

A Fase de Grupos foi dividida com cada grupo sendo o “duelo” de dois países: quatro clubes, dois de cada país.

– Grupo 1: Argentina e Colômbia;

– Grupo 2: Uruguai e Venezuela;

– Grupo 3: Brasil e Paraguai;

– Grupo 4: Bolívia e Equador;

– Grupo 5: Chile e Peru.

A Semifinal também aconteceu em grupos: os 6 clubes classificados foram divididos em 3 grupos, com jogos de ida e volta entre os clubes e soma de pontos. O primeiro de cada grupo garantia a vaga na final, que foi decidida entre Flamengo (Brasil) e Cobreloa (Chile).

CLASSIFICAÇÃO DA SEMIFINAL

JOGOS DO FLAMENGO

Zico, Adílio, Andrade, Júnior, Raul, Leandro, Mozer, Marinho, Tita, Lico e Nunes, guiados pelo técnico Paulo César Carpegiani: nomes que marcaram o ano de 1981 na história do Flamengo e do futebol nacional. Afinal, em apenas 1 ano, conquistaram o Carioca, a Libertadores e o Mundial! O “Esquadrão Imortal” rubro-negro do início da década de 80 é feito de lendas eternas, e é claro que vamos relembrar de cada jogo disputado por ele na Liberta de 81.

FASE DE GRUPOS

A estreia do Mengo na fase de grupos aconteceu no Mineirão, dia 03 de julho, contra o Atlético Mineiro. Com um gol de vantagem marcado no início da partida, o Galo carimbou a rede mais uma vez no segundo tempo. Mas Nunes não deixou barato: praticamente dois minutos depois desse gol, o flamenguista marcou a rede. O empate foi garantido por Marinho, no final da partida. Placar Final: Flamengo 2 x 2 Atlético – MG.

A segunda partida foi em casa, no dia 14 de julho, e o Flamengo enfrentou o Cerro Porteño. Com os dois gols de Zico no primeiro tempo somados aos dois gols de Nunes e um gol de Baroninho no segundo tempo, os flamenguistas comemoraram uma goleada sobre os paraguaios. Placar Final: Flamengo 5 x 2 Cerro Porteño.

A terceira rodada foi marcada por mudanças: alguns dias antes da partida acontecer, o técnico Dino Sani foi demitido por “divergências no método de trabalho”. Sem muitas alternativas, o técnico auxiliar Paulo César Carpegiani assumiu o cargo na véspera do confronto, que aconteceu em casa no dia 24 de julho. Apesar do “conforto” do Maraca, a equipe rubro-negra foi afetada pelas questões internas do clube, e acabaram perdendo diversas oportunidades de marcar a rede. Adílio marcou para o Flamengo, mas os paraguaios garantiram o empate com um gol no segundo tempo. Placar Final: Flamengo 1 x 1 Olímpia.

Em um confronto tenso, o urubu voltou a enfrentar o galo na quarta partida dessa fase, que aconteceu dia 07 de agosto, no Maracanã. O primeiro tempo só teve ameaças, mas em compensação o segundo tempo presenteou a torcida com 4 gols seguidos: Palhinha aos 17’ pelo Atlético, Nunes aos 22’ pelo Flamengo, Tita aos 24’ pelo Flamengo e Reinaldo aos 34’ pelo Atlético. Placar Final: Flamengo 2 x 2 Atlético – MG.

A quinta rodada aconteceu dia 11 de agosto, no Paraguai. Enfrentando novamente o Cerro Porteño, os flamenguistas deram mais um show de gols. O placar foi aberto no primeiro tempo com um gol do rubro-negro Baroninho, mas foi no segundo tempo que a emoção tomou conta: Zico somou mais 3 gols para o Flamengo aos 6’, 15’ e 26’, interrompido apenas uma vez por um gol rival aos 19’. Depois dos paraguaios marcarem mais um gol, o mengo segurou o placar até o último apito. Placar Final: Flamengo 4 x 2 Cerro Porteño.

Fora de casa mais uma vez, o Flamengo encarou o Olímpia no dia 14 de agosto na última rodada da Fase de Grupos. A boa marcação adversária foi somada ao pouco aproveitamento das chances de ataque pelo Flamengo, o resultado foram redes sem movimento. Placar Final: Flamengo 0 x 0 Olímpia.

E cara, se engana quem pensa que essa fase acabou por aqui: Flamengo e Atlético Mineiro somaram 8 pontos cada. O jeito foi marcar, no dia 21 de agosto, uma partida em campo neutro para desempatar, e essa rendeu polêmica. No meio do primeiro tempo, o atleticano Reinaldo foi expulso depois de dar um carrinho em Zico, o que deixou os alvinegros bem pistolas.

A partir daí, foi um efeito dominó para os jogadores do Atlético: Éder foi expulso depois de enfrentar o juiz, causando confusão e a paralisação da partida, seguida das expulsões de Chicão e Palhinha. Depois, foi a vez do goleiro alvinegro, que se jogou no gramado depois que a partida retomou e foi expulso ao se recusar levantar. Com cinco jogadores a menos no time mineiro, a partida foi encerrada por W.O. e a classificação do Flamengo garantida.

Flamengo e Atlético Mineiro no jogo de desempate da Fase de Grupos. Créditos: Canal do Rica.

SEMIFINAL

Na disputa triangular da semifinal da Liberta, o Flamengo começou enfrentando o Deportivo Cali na Colômbia, dia 02 de outubro. Não precisou de muito tempo para Nunes abrir o placar a favor do urubu, com apenas 10 minutos de jogo e um gol que garantiu a vitória. Placar Final: Flamengo 1 x 0 Deportivo Cali.

A segunda partida aconteceu no dia 13 de outubro, na Bolívia, onde o Mengo jogou contra o então time do brasileiro Jairzinho, Jorge Wilstermann. Com um gol de Baroninho marcado no primeiro tempo, os bolivianos tiveram que correr para igualar o placar na segunda metade do jogo. Mas isso logo mudou com mais um gol rubro-negro marcado por Adílio. Placar Final: Flamengo 2 x 1 Jorge Wilstermann.

Voltando a encarar o Deportivo na terceira partida, dessa vez no Maracanã, o Flamengo avançou ainda mais na sua jornada pelo título. Com dois gols de Zico e um de Chiquinho, o time carioca somou mais uma vitória, totalizando 6 pontos. Placar Final: Flamengo 3 x 0 Deportivo Cali.

A quarta partida só aconteceu pela “obrigação” do campeonato, porque o Urubu já estava com sua vaga garantida para a final: seus 6 pontos venciam os 3 pontos do Deportivo e o único ponto do Wilstermann. Entraram em campo no dia 28 de outubro, na Bolívia, para enfrentar o Jorge Wilstermann que, apesar de marcar 1 gol no segundo tempo, levou 4 dos flamenguistas: Nunes, Adílio, Anselmo e Chiquinho brilharam trazendo mais um placar bonito para o urubu. Placar Final: Flamengo 4 x 1 Jorge Wilstermann.

E o Flamengo segue forte para a finalíssima com apenas vitórias na semifinal.

Primeiro gol de Zico na terceira partida disputada pelo Flamengo contra o Deportivo Cali, na Semifinal da Libertadores. Créditos: Flamengo/Twitter.

FINAL | FLAMENGO X COBRELOA

Considerada uma das finais mais tensas e memoráveis da Libertadores, a decisão feita em três jogos não foi sua única característica marcante: gols históricos, vingança e, claro, muito talento nos pés.

Primeira partida

Em 13 de novembro, o Flamengo estava “à vontade” entrando no campo do Maraca na presença de quase 100 mil pagantes. O conforto de casa fez o talento rubro-negro fluir naturalmente, e o primeiro tempo foi dominado pela garra do urubu e marcado pelo brilho de Zico.

Com o relógio marcando 12 minutos de jogo, o camisa 10 recebe a bola na área com uma assistência de Adílio, e marca a rede adversária pela primeira vez. Uns 15 minutos depois, Lico sofre uma falta na área e Zico aparece novamente para carimbar a rede com uma cobrança de pênalti digna de replay: bola de um lado, goleiro do outro.

Já no segundo tempo, os chilenos estavam dispostos a arriscar mais, e até conseguiram marcar um gol nos 20 minutos com a cobrança de pênalti de Merello, mas ficou por isso e o apito final anunciou a vitória do Flamengo. Placar Final: Flamengo 2 x 1 Cobreloa.

Zico na primeira partida da Final da Libertadores de 1981, contra o Cobreloa. Créditos: Divulgação/Flamengo, CBF.

Segunda partida

Em 20 de novembro, no Estádio Nacional (Santiago – Chile), Flamengo e Cobreloa entraram em campo para decidir quem levantaria a taça, e a tensão da vantagem flamenguista foi somada com a pressão do momento político do país, o que fez os chilenos pegarem pesado sem dó. Foi uma partida muito hostil, cheia de passes violentos, socos e faltas pesadas por parte do time chileno, que não recebia punições. O Cobreloa não estava pra brincadeira.

Mario Soto foi um dos jogadores que mais se “destacou” nas agressões, e até provocou a retirada do flamenguista Lico, que foi direto para o hospital. Adílio também foi alvo de Soto e teve que levar pontos na cabeça. Durante a partida, Zico, Júnior e Nunes até criaram algumas chances de marcar, mas não tiveram sucesso e a rede não balançou até os 39 minutos do segundo tempo, quando Merello fez o gol da vitória para o Cobreloa. Placar Final: Flamengo 0 x 1 Cobreloa.

Nunes no segundo jogo da Final da Libertadores de 1981, contra o Cobreloa. Créditos: Anotando Fútbol.

Sem critérios de desempate, as vitórias de cada time forçaram uma última partida em campo neutro para definir o campeão da Liberta.

Terceira partida

Em 23 de novembro, dia lembrado por todo rubro-negro, Flamengo e Cobreloa entram em campo no Uruguai, no Estádio Centenário. E é claro que os flamenguistas estavam full pistolas, né? O sonho da primeira Liberta e a vontade de revidar os chilenos fez o placar abrir logo aos 13 minutos do primeiro tempo: com um bate-rebate na área, Andrade passa a bola para Zico, que a manda para carimbar a rede adversária.

O jogo seguiu com muitos ataques e boas chances para o urubu, e o Cobreloa também chegou a quase marcar a rede rubro-negra. Mas, depois do primeiro gol de Zico, os chilenos começaram a investir no jogo pesado mais uma vez, rendendo a expulsão de Armando Alarcón. Logo depois, o flamenguista Júnior sofreu uma falta feia e Andrade revidou em defesa do companheiro, o que resultou em sua expulsão também: 1 jogador a menos para cada time.

Não se deixando levar pela ameaça adversária, Zico brilha mais uma vez aos 32 minutos do segundo tempo com um golaço de pênalti, chutando uma bola rápida no canto esquerdo do gol e deixando o goleiro imóvel! Aí o destino vitorioso já estava escrito e faltando só 5 minutos para o apito final, Anselmo entra em campo com um objetivo: se vingar de Mario Soto. E ele foi direto ao ponto, indo em direção ao chileno e dando um soco que iniciou uma confusão e rendeu as expulsões do flamenguista e de mais dois jogadores do Cobreloa.

Depois da aula de futebol e da vingança do Flamengo, o juíz apita o fim de jogo anunciando a primeira conquista rubro-negra da América! A Glória Eterna era do urubu! Placar Final: Flamengo 2 x 0 Cobreloa.

Agora que já relembramos esse outro grande momento do Fla na Libertadores, vem dar uma olhada em nossa loja online e aproveite para garantir uma peita elegante para elevar sua torcida a outro nível. Vem torcer com a EFS!